viernes, 11 de diciembre de 2009

TIEMPO DE..........



El otoño nos ofrece una infinidad de frutos leñosos y carnosos, la naturaleza se muestra generosa con sus moradores, entre ellos el hombre, si bien es cierto que cada vez somos menos recolectores de frutos silvestres, hay que aprovechar estos auténticos manjares que en otro tiempo supusieron una inestimable aportación alimenticia tanto para animales como a los humanos.
La Encina es el árbol mas emblemático de la península Ibérica y su fruto la Bellota, toda una fuente de recursos, por ejemplo "la montanera", aprovechamiento de la bellota para la alimentación del ganado, especialmente del famoso cerdo Ibérico, que tanta fama a dado a muchas comarcas Andaluzas y Extremeñas.
La Encina es "vecera", es decir unos años se carga mucho de frutos y otros no tanto, este ha sido un buen año de bellotas, así que ¿por que no recordamos esos sabores de antaño?, cojemos un puñado de bellotas, las asamos en la lumbre, o simplemente las comemos crudas, sin duda todo un manjar.
fotos: mariano martinez aguilar

No hay comentarios: