martes, 8 de septiembre de 2009

TIEMPO DE..........




Higos; el mas dulce de los frutos silvestres que la naturaleza nos ofrece, la Higuera (Ficus carica), como dice el saber popular es el árbol que da dos frutos al año, efectivamente así es, que en realidad es el mismo pero que en la fructificación primaveral recibe el nombre de "Breva" y la mas tardía a finales del verano se le llama "Higo", los dos igual de dulces y jugosos.

No es un árbol autóctono de la Península Ibérica, se introdujo como árbol frutal, con el tiempo se ha ido asilvestrando, actualmente podemos encontrar higueras en arroyos, gavias, incluso en terrenos arenosos entre olivares, donde proporciona una sombra muy agradable y amplia debido al gran tamaño de sus hojas y la densidad de su follaje.
Hasta no hace mucho tiempo se elaboraba un postre tradicional con este fruto carnoso, se secaban los higos en las camaras de las antiguas casas bailenenses, despues se enharinaban para rematar el manjar introduciendo una almendra .
También los animales aprovechan la temporada de fructificación para añadir algo mas a su dieta,incluso algunos predadores carnívoros, si observamos por los caminos y veredas, veremos los excrementos de los zorros con gran cantidad de semillas de higo, tambien los pájaros,(que se lo digan a los hortelanos), Gorriones, Pinzones......, picotean el dulce manjar.
Fotos: Mariano Martínez Aguilar.

No hay comentarios: